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Pé de manga na região produz fruta gigante de 1,3 kg

Pé de manga na região produz fruta gigante de 1,3 kg

Publicado em: 12 de janeiro de 2013 às 08:25

Um pé de manga de uma propriedade rural de Sud Menucci vai ser analisado por agrônomos da Embrapa, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária.
A árvore, que está na segunda florada, tem produzido frutos gigantes. Os moradores apelidaram a fruta de manga-mamão.
A história começou no quintal do tratorista Aparecido Martelo e da dona de casa Maria Aparecida Martelo. “Meu cunhado que trouxe a muda. Ele disse que comprou no mercado e ele mesmo plantou”, afirma Maria Aparecida.
As mangas, que pareciam ser comuns, cresceram muito.
Aos 56 anos, Aparecido nunca tinha visto algo assim e decidiu apelidar a fruta de manga-mamão, por causa da semelhança entre as duas frutas. “Ela se parece com um mamão, mas não o comum, se parece aquele mamão de corda”, diz.
Em algumas fotos, é possível ver o tamanho das frutas da primeira carga da planta, que tem apenas três anos. As mangas tinham em média dois quilos.
Espantado, Aparecido foi até a Casa da Agricultura do município. Até os profissionais se surpreenderam. “Levei um susto na hora que vi, porque o tamanho é muito maior em relação à manga comum. É bastante diferenciado o sabor, ela não tem fiapos e o cheiro é muito bom”, afirma a engenheira agrônoma Mirele Vinhas Voltulini.
E, para provar que a manga do Aparecido é mesmo muito maior do que uma manga comum, foi feita uma pesagem. A manga comum deu 500g, enquanto a manga-mamão pesou 1,3kg. A manga-mamão, que ainda está em fase de desenvolvimento, já é três vezes maior do que uma manga comum.
A manga é tão grande que até a comparação com o mamão é desleal.
Na segunda carga, a expectativa é que cada uma deva chegar a três quilos.
A engenheira agrônoma levou o caso para especialistas do Instituto Agronômico de Campinas (SP) e da Embrapa, mas, até agora, não há uma resposta definitiva sobre o que tenha causado o crescimento exagerado das frutas. “Seria uma nova espécie, mas nós não sabemos ainda de qual outra variedade que ela tenha parentesco”, diz a engenheira. (TVTEM)

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