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Maracujá além de delicioso é bom pra acalmar os nervosinhos

Maracujá além de delicioso é bom pra acalmar os nervosinhos

Publicado em: 01 de março de 2013 às 11:02

O maracujá é um daqueles frutos em que se aproveita desde a casca até as sementes. Além dos inúmeros benefícios nutricionais, a fruta é saborosa e pode ser consumida de diversas formas, como em sucos, mousses, molhos ou até mesmo sozinha. A nutricionista Flávia Pinto César diz que o maracujá é rico em nutrientes como vitaminas A, C e do complexo B, além de minerais como cálcio, ferro e fósforo, tem propriedades calmantes e a fibra conhecida como pectina. “A pectina é um tipo de fibra chamada de fibra solúvel, cujas propriedades auxiliam no controle do apetite e portanto ajudam nas dietas de redução de peso. Também são indicadas como auxiliares no controle da glicemia (taxa de açúcar do sangue), ou seja, na prevenção e no tratamento do diabetes (associado com dieta)”, explica. Essa fibra também tem propriedades que auxiliam na prevenção de doenças cardiovasculares, gastrointestinais, câncer de cólon e hiperlipidemias, segundo Fatima Corradini Domingues, supervisora de gastronomia e nutrição do Hospital e Maternidade São Cristóvão, em São Paulo. Outra função importante, de acordo com Flávia, é que o fruto colabora para o controle do colesterol, melhora a função intestinal e ajuda tanto na diarreia como na constipação intestinal (intestino preso). Fatima afirma que as folhas têm propriedades medicinais e é mais utilizada na indústria farmacêutica; o fruto possui efeito calmante, analgésico e anti-inflamatório; as sementes são fonte de ácidos graxos essenciais e poli-insaturados, agem na manutenção da membrana celular, funções cerebrais e impulsos nervosos; e a casca é rica em fibras solúveis. “O fruto com semente é ideal que se consuma ao natural. Devido ao sabor forte, acaba sendo pouco utilizado dessa forma, porém pode ser misturado em iogurtes para amenizar o sabor. Podem ser feitos sucos, vitaminas e é muito usado na culinária no preparo de carnes, por exemplo, molhos.” A casca pode ser utilizada cozida, cortada em tiras ou em cubos, ou como farinha, podendo ser misturadas às preparações em geral ou consumidas individualmente, ensina a supervisora de gastronomia e nutrição. A farinha obtida a partir das cascas do maracujá pode ser preparada em casa e armazenada por até 30 dias para consumo. A nutricionista Fatima recomenda a ingestão de uma colher de sopa do alimento, duas vezes por dia, próximo das principais refeições. “Não podemos esquecer que, por se tratar de uma fibra, tem sua recomendação diária e não deve ser ultrapassada, principalmente porque consumimos outras fontes de fibras durante o dia.” Pesquisas no Brasil O maracujá tem tantos benefícios que foi criada uma associação composta por diversas instituições brasileiras para desvendar os segredo do fruto. “O objetivo é unir esforços para que possamos gerar, de forma rápida e coordenada, informações para todos os elos da cadeia produtiva, para que as espécies silvestres de maracujá sejam aproveitadas pelas suas propriedades benéficas e adentrem os mercados dos centros urbanos com sustentabilidade econômica, social e ambiental”, explica a coordenadora do grupo, Ana Maria Costa, pesquisadora da Embrapa Cerrados. Ela conta que cada espécie do fruto tem suas peculiaridades. A Passiflora setacea, por exemplo, conhecida como maracujá do sono, é rica em vitamina C e aminas bioativas. É rica em compostos fenólicos e flavanoides e os estudos clínicos indicaram que a polpa é muito eficiente para evitar problemas de sistema nervoso relacionados ao estresse físico e psicológico. “Este maracujá ainda não está sendo comercializado, mas acreditamos que ainda neste semestre faremos o lançamento para a produção comercial”, diz Ana Maria. Outra espécie que apresenta propriedades benéficas é a Passiflora tenuifila, conhecida como maracujá alho por, apresentar aroma desse condimento. Ela também é rica em compostos fenólicos e flavanoides, com propriedades antioxidantes. “O maracujá azedo, por sua vez, apresenta um equilíbrio de compostos benéficos para a saúde. É rico em sais minerais, apresenta bons teores de carotenoides (pró-vitamina A), compostos fenóli-cos, poliaminas e fibras solúveis. Os antioxidantes têm um papel muito importante na saúde para evitar o câncer, fortalecer a resposta imunológica e também para evitar problemas degenerativos”, explica. No caso dos maracujás silvestres, estamos investigando essas propriedades na polpa, nas folhas, cascas e sementes. “Também estamos buscando propriedades anti-inflamatórias e na manutenção das funções normais do sistema nervoso”, afirma a pesquisadora. (Jessica Reis -Diário da Região)
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