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Entenda a relação: alimentação x varizes

Alimentos gordurosos podem aumentar o risco e aparecimento dos sintomas

Publicado em: 11 de junho de 2023 às 10:03

Entenda a relação: alimentação x varizes
Existem diversas razões de risco envolvidos no aparecimento das varizes. Entre os principais, estão a predisposição genética, sedentarismo, obesidade, gravidez e uso de pílulas anticoncepcionais. Além desses, a alimentação influencia no funcionamento de todo organismo, inclusive na saúde vascular. Manter uma dieta saudável pode prevenir diversas condições, inclusive diminuir as chances de desenvolver varizes.

O médico angiologista Guilherme Jonas, especialista em cirurgia vascular, explica que os problemas da circulação arterial são causados pelo acúmulo de gordura na parede das artérias, a aterosclerose. “Quando as placas de gordura dentro das artérias são formadas, o sangue tem dificuldade de chegar aos órgãos e levar o oxigênio e nutrientes da alimentação. Ao não receber sangue arterial, as células podem morrer e acarretar em doenças graves, como infarto do miocárdio, acidente vascular cerebral (ou derrame cerebral), por exemplo.



Por isso, uma dica do especialista é evitar o consumo excessivo de alimentos gordurosos. “A principal recomendação é diminuir a ingestão de gorduras ruins, como o colesterol, as gorduras trans e saturadas. Por outro lado, é ideal aumentar a ingestão de gorduras boas. Elas aumentam o HDL-colesterol (colesterol bom) e diminuem a formação das placas de gordura nas artérias. Essas gorduras boas podem ser encontradas em óleos vegetais, como o azeite de oliva e nas castanhas”, citou o angiologista.



O médico alerta que a ingestão de sal, em excesso, também deve ser evitada, já que aumenta a pressão arterial e pode danificar a parede das artérias, além de intensificar a deposição das gorduras.



O que comer?



O especialista lista alguns alimentos que ajudam a manter a saúde vascular em dia.



Laranja, limão, kiwi, morango. São ricos em vitamina C, que auxiliam no fortalecimento da parede dos vasos sanguíneos;

Salmão, atum, sardinha, sementes de chia. Ricos em ômega 3. Ele torna o sangue mais fluido e facilita a circulação;

Folhas de beterraba, abacate, iogurte. São alimentos ricos em potássio. Ele auxilia na eliminação e regularização da água nas células do corpo, diminuindo o inchaço.







Fonte: Guilherme Jonas, médico angiologista e cirurgião vascular, especialista em cirurgia vascular pela SBACV (Sociedade Brasileira de Angiologia e Cirurgia Vascular). CRMMG 44020, RQE 28561, 37143. Diretor técnico da clínica Angiomais em Belo Horizonte MG. @drguilhermejonas



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