O fruto é tão importante que existe a Rota Gastronômica do Cambuci, incluindo eventos nos quais os produtos locais são valorizados, a exemplo dos festivais de Inverno e do Cambuci, realizados em junho (ou julho) e novembro, respectivamente.
Confira, então, uma relação de lugares para visitar no Polo, nos quais você poderá aproveitar a safra do cambuci:
Recanto do Jakinha
Produção de orgânicos no Recanto do Jakinha. (Fotos: Daniel Deák/ SPTuris)
A propriedade pode ser dividida em três espaços, sendo um deles a estufa com produção orgânica de hortaliças, frutas como morango, PANCs (plantas alimentícias não convencionais).
Na outra área existe um bosque que permite a observação de aves como pica-pau e outros animais, assim como uma pequena trilha para caminhada. E outra área de mata tem árvores frutíferas, perto de onde está o pé de cambuci.
Além disso, em outro ponto, existe uma cozinha industrial onde são preparados doces e geleias, temperos e frutas desidratadas, produtos disponíveis para venda.
End.:Estrada do Taquaral, 1900, Parque Lagoa Rica
Saiba mais:https://polodeecoturismosp.com/places/recanto-do-jakinha-2/
Planta Feliz
Planta Feliz Compostagem possui construções históricas.
O local faz a coleta de resíduos orgânicos para compostagem e produz adubo como forma de promover uma atividade econômica com sustentabilidade e impacto socioambiental.
Na fazenda são realizadas vivências pedagógicas e turismo rural focado na agrofloresta, onde estão pés de árvores como amora, abacate e banana, frutas coletadas e vendidas.
A propriedade já foi dedicada à criação de porcos que abasteciam um frigorífico da região, e atualmente existe a possibilidade de hospedagem em uma antiga casa dos anos 1940.
End.: Av. Prof. Herman Von Ihering, 6000 - Jd. Casa Grande
Saiba mais:https://polodeecoturismosp.com/places/planta-feliz/
Eco Jusa
Plantações do Eco Jusa.
Propriedade com pequena horta de produção orgânica, um lago, preservação de nascentes e Mata Atlântica, atividades de conscientização e degustação de frutas da época no bosque frutífero.
Pela localização, funciona ainda como ponto de apoio para ciclistas, motociclistas e grupos de cavalgada que passam pela região. Fica aberto aos finais de semana e também servem refeição.
End.: Rua do Jusa, 1750 – Parelheiros
Saiba mais:https://polodeecoturismosp.com/places/eco-jusa/
Recanto Magini
O sítio de agricultura familiar tem um bosque com diversas espécies de frutas nativas da Mata Atlântica, como Cambuci, uvaia, grumixama, entre outras que são a base para elaboração de diversos produtos como cachaças, geleias, licores, compotas.
End.: Avenida Circular, 2336 – Emburá
Saiba mais:https://polodeecoturismosp.com/places/recanto-magini/
Produtos de cambuci do Recanto Magini.
Restaurante da Marlene
Tradicional estabelecimento gastronômico de Parelheiros, funciona desde 1989 e faz parte da Rota do Cambuci, pois utiliza a fruta de diversas formas nos pratos. Além disso, o restaurante dá preferência por ingredientes orgânicos e naturais produzidos por diversas pessoas da região.
End.: Estrada Ecoturística de Parelheiros, 6455 – Parelheiros
Saiba mais:https://polodeecoturismosp.com/places/restaurante-da-marlene/
Novo site
Em janeiro, o novo site do Polo de Ecoturismo de São Paulo foi lançado durante as comemorações do Aniversário da Cidade, no dia 25. No endereçopolodeecoturismosp.como público tem acesso às informações sobre os principais pontos turísticos da região, pode conferir onde comer e se hospedar, roteiros, mapas e contatos de agências que levam interessados para alguns dos atrativos.
A ação foi uma homenagem da Secretaria Municipal de Relações Internacionais, por meio de sua Secretaria Executiva de Cooperação para o Desenvolvimento Sustentável e da São Paulo Turismo (SPTuris, empresa municipal de turismo e eventos), aos 469 anos da capital paulista.