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As curiosidades e sabores de sítios agroecológicos

Safra do cambuci é período ideal para passeios em Polo de Ecoturismo paulista

Publicado em: 27 de fevereiro de 2023 às 19:13

As curiosidades e sabores de sítios agroecológicos



Quem gosta de produtos naturais e orgânicos pode aproveitar a época de verão para colher diretamente do pé a fruta cambuci, iguaria típica da Mata Atlântica e símbolo da região do Polo de Ecoturismo de São Paulo, no extremo sul da capital paulista, além de poder visitar espaços que se dedicam ao turismo rural.

A época de colheita começou em janeiro e vai até abril, e as árvores atualmente com frutos em diferentes pontos. É também possível conhecer um pouco mais da produção agroecológica e artesanal de alguns pontos turísticos da região.Além disso, o mês de março está começando e, com ele, chegam muitas datas emblemáticas para os amantes de ecologia: o Dia Nacional do Turismo Ecológico (1°), o Dia Mundial da Vida Selvagem (03), o Dia Nacional de Conscientização sobre as Mudanças Climáticas (16), o Dia Internacional das Florestas (21) e o Dia Mundial da Água (22).



Precisa de mais motivos para curtir a natureza paulistana neste mês?





O fruto é tão importante que existe a Rota Gastronômica do Cambuci, incluindo eventos nos quais os produtos locais são valorizados, a exemplo dos festivais de Inverno e do Cambuci, realizados em junho (ou julho) e novembro, respectivamente.

Confira, então, uma relação de lugares para visitar no Polo, nos quais você poderá aproveitar a safra do cambuci:



Recanto do Jakinha

Produção de orgânicos no Recanto do Jakinha. (Fotos: Daniel Deák/ SPTuris)

A propriedade pode ser dividida em três espaços, sendo um deles a estufa com produção orgânica de hortaliças, frutas como morango, PANCs (plantas alimentícias não convencionais).



Na outra área existe um bosque que permite a observação de aves como pica-pau e outros animais, assim como uma pequena trilha para caminhada. E outra área de mata tem árvores frutíferas, perto de onde está o pé de cambuci.



Além disso, em outro ponto, existe uma cozinha industrial onde são preparados doces e geleias, temperos e frutas desidratadas, produtos disponíveis para venda.



End.:Estrada do Taquaral, 1900, Parque Lagoa Rica

Saiba mais:https://polodeecoturismosp.com/places/recanto-do-jakinha-2/



Planta Feliz

Planta Feliz Compostagem possui construções históricas.

O local faz a coleta de resíduos orgânicos para compostagem e produz adubo como forma de promover uma atividade econômica com sustentabilidade e impacto socioambiental.



Na fazenda são realizadas vivências pedagógicas e turismo rural focado na agrofloresta, onde estão pés de árvores como amora, abacate e banana, frutas coletadas e vendidas.



A propriedade já foi dedicada à criação de porcos que abasteciam um frigorífico da região, e atualmente existe a possibilidade de hospedagem em uma antiga casa dos anos 1940.



End.: Av. Prof. Herman Von Ihering, 6000 - Jd. Casa Grande

Saiba mais:https://polodeecoturismosp.com/places/planta-feliz/



Eco Jusa

Plantações do Eco Jusa.

Propriedade com pequena horta de produção orgânica, um lago, preservação de nascentes e Mata Atlântica, atividades de conscientização e degustação de frutas da época no bosque frutífero.



Pela localização, funciona ainda como ponto de apoio para ciclistas, motociclistas e grupos de cavalgada que passam pela região. Fica aberto aos finais de semana e também servem refeição.



End.: Rua do Jusa, 1750 – Parelheiros

Saiba mais:https://polodeecoturismosp.com/places/eco-jusa/



Recanto Magini

O sítio de agricultura familiar tem um bosque com diversas espécies de frutas nativas da Mata Atlântica, como Cambuci, uvaia, grumixama, entre outras que são a base para elaboração de diversos produtos como cachaças, geleias, licores, compotas.



End.: Avenida Circular, 2336 – Emburá

Saiba mais:https://polodeecoturismosp.com/places/recanto-magini/

Produtos de cambuci do Recanto Magini.

Restaurante da Marlene

Tradicional estabelecimento gastronômico de Parelheiros, funciona desde 1989 e faz parte da Rota do Cambuci, pois utiliza a fruta de diversas formas nos pratos. Além disso, o restaurante dá preferência por ingredientes orgânicos e naturais produzidos por diversas pessoas da região.



End.: Estrada Ecoturística de Parelheiros, 6455 – Parelheiros

Saiba mais:https://polodeecoturismosp.com/places/restaurante-da-marlene/

Novo site

Em janeiro, o novo site do Polo de Ecoturismo de São Paulo foi lançado durante as comemorações do Aniversário da Cidade, no dia 25. No endereçopolodeecoturismosp.como público tem acesso às informações sobre os principais pontos turísticos da região, pode conferir onde comer e se hospedar, roteiros, mapas e contatos de agências que levam interessados para alguns dos atrativos.



A ação foi uma homenagem da Secretaria Municipal de Relações Internacionais, por meio de sua Secretaria Executiva de Cooperação para o Desenvolvimento Sustentável e da São Paulo Turismo (SPTuris, empresa municipal de turismo e eventos), aos 469 anos da capital paulista.



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