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Excesso de álcool e chocolates pode causar inchaços

Risco de inflamações e queda na imunidade, alerta médico

Publicado em: 20 de abril de 2025 às 09:58

Páscoa é marcada por momentos de confraternização, celebrações em família e mesas fartas. No entanto, é importante manter o equilíbrio entre a fartura típica desse período e uma alimentação saudável, para não comprometer a saúde integral.

Chocolates, vinhos e outros alimentos típicos da Semana Santa estão entre os mais calóricos da época. Com sabores bastante atrativos, muitas pessoas acabam consumindo sem moderação, o que pode ocasionar inchaços, inflamações e até mesmo queda na imunidade se não for feito de forma regrada.

O médico André Guanabara, que atua na área da nutrologia, explica que a ingestão desses produtos nessa época é natural, mas reforça que precisa haver um equilíbrio para que a saúde integral não seja comprometida em decorrência do feriado.

“Quando comemos chocolate, ingerimos uma boa quantidade de gordura, açúcares e conservantes. Se consumido em exagero em um curto espaço de tempo, esses nutrientes vão se avolumar no organismo, sobrecarregando o fígado e podendo causar uma inflamação no tecido adiposo. A percepção do exagero é muito clara quando o indivíduo começa a sentir dores de cabeça e abdominais, além de inchaço”, explica.

O médico ainda alerta que não apenas o chocolate, mas o excesso de álcool pode interferir, ainda, no sistema imunológico. “Assim como o chocolate, o consumo excessivo de bebidas alcoólicas, como o vinho, pode enfraquecer a imunidade do organismo, isso porque o excesso de açúcar e de álcool danifica as células de defesa e aumenta a vulnerabilidade às infecções”.

No entanto, André Guanabara ainda deu algumas dicas de como aproveitar as saborosas comidas da ceia de Semana Santa se mantendo em dia com a saúde do corpo.

1. Experimente os produtos calóricos em porções pequenas: “Comer algo calórico em pequenas porções é uma boa ideia para quem não quer ficar de fora da ceia do período e também não pretende comprometer a saúde do corpo”, explica André Guanabara.

2. Busque o acréscimo de frutas na mesa:“As frutas não devem ser úteis apenas como enfeites de mesa, mas também como algo que possa estimular o consumo. Elas acabam sendo uma boa substituição quando falamos de refrigerantes, sucos industrializados e até mesmo chocolates”.

3. Cuidado com os excessos em bebidas alcoólicas e chocolate:“O consumo de ovos de Páscoa, sobremesas típicas do período e vinhos é comum e bastante difícil de ser deixado de fora do cardápio. No entanto, a experimentação deve ser feita em pequenas porções, para que não haja excessos e prejuízos à saúde integral, como inchaços, inflamações e baixa na imunidade. No caso dos chocolates, é importante, também, que a opção seja pelos que possuem um maior teor de cacau e menor de açúcar”.

4. Não esqueça da prática de atividades físicas e da hidratação:“A prática de atividades físicas, aliada com a hidratação, é fundamental, sobretudo nesse período. Os exercícios são uma das formas de aumentar a imunidade, pois estimulam a circulação de anticorpos e de glóbulos brancos, capazes de detectar doenças de forma precoce, aprimorando ainda mais o sistema de defesa do organismo”.

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